QSO Tournament Studio 1.0.74
 • o программе • oписание • руководство • контакты english  

Диагностика ошибки приёма позывного.

  Описание проблемы:

  В логе участника есть связь, в которой указан позывной корреспондента, лога которого нет. Возможно это неприсланный лог, но это может быть ошибкой приёма позывного. Чтобы попытаться выяснить это надо попробовать найти среди логов остальных участников запись, корреспондирующую с проверяемой.

связь в логе участника:

QSO: 14000 CW 2009-01-01 1011 RV3YR 599 077 XXXXX 599 099

искомая корреспондирующая связь:

QSO: 14000 CW 2009-01-01 1011 YYYYY 599 099 RV3YR 599 077

  Можно считать, что позывного партнёра мы не знаем - он произвольно искажён. Если корреспондирующую запись удастся найти - проверяемая запись содержит ошибку приёма позывного (диагностика BadCallsign), если нет - это отсутствующий файл (NoLog). Если найдено более одной записи, удовлетворяющей условию корреспондирования, применяется алгоритм нечеткого сравнения позывных, выбирающий наиболее вероятную запись.

  Найти корреспондирующую связь можно проверкой всех записей во всех логах участников, поэтому такая задача весьма ресурсоёмка и занимает значительное время. Кроме того, она плохо масштабируется, необходимое для поиска время растёт быстрее роста количества участников.

  Однако такая провека не всегда необходима для правильного начисления очков: для многих соревнований нет разницы за что именно снята связь, за отсутсвие лога для проверки или из-за ошибок приёма (например за неё не начисляются очки). В то-же время, если положение о соревновании содержит штрафы за ошибки приёма, записи придётся диагностировать точно, несмотря на снижение производительности.

  Если положение допускает зачёт связей с корреспондентами не приславшими отчёты (обычно оговаривается, что такие корреспонденты должны упоминаться в логах определённого числа других участников), то для такого положения включать точную диагностику можно, если есть опасение, что участник может ошибиться на приёме позывного так, что полученный искажённый позывной попадёт в список зачитываемых. В таком случае связь будет засчитана участнику, хотя при включённой проверке это была-бы ошибка приёма и такая связь не засчитывается.

  Следует учитывать тот факт, что обнаружению доступны только одиночные ошибки приёма, ошибка только в контрольном номере или только в позывном. Обнаружение двойной ошибки приёма (и в позывном и в номере) не всегда возможно, поэтому такая связь диагностируется не как ошибка приёма, а как NoLog.

  Включение режима точной диагностики увеличивает время формирования итогового отчёта "Турнирная таблица", но практически не влияет на время формирования UBN или Протокола. Использование элемента настройки "Обнаруживать ошибку приёма позывного" позволяет использовать максимальную производительность (например для предварительных расчётов итога) или точность (для окончательных итогов и получения UBN). Пользователь имеет возможность выбирать точность диагностики ошибок приёма соразмерно с условиями соревнования.
   Элемент настройки "Обнаруживать ошибку приёма позывного" влияет на точность диагностики ошибки, связанной с позывным корреспондента.

   Если значение свойства Value = True (по умолчанию), программа попытается найти корреспондирующую запись для проверяемой связи, и, по результатам проверки, диагностируется ошибка приёма позывного (Callsign error) отдельно от NoLog.

В этом режиме обеспечивается точность диагностики за счёт снижения скорости обработки данных.
   Если значение свойства Value = False, ошибочный (или отсутствующий) позывной диагностируется как NoLog ("лог отсутствует"), и эта запись может означать как отсутствие лога корреспондента, так и ошибку приёма позывного.

В этом режиме обеспечивается максимальная скорость обработки данных.


<< назад
Vladislav Miroshin © 2004..2016