QSO Tournament Studio 1.0.74
 • o программе • oписание • руководство • контакты english  

Категоризация файлов участников.

  "Может ли программа сама разложить исходные файлы в нужные папки?".

  Реализация подобной функции возможна, например на основании анализа заголовка файла и выделения зачётной категории, однако на практике сложно добиться единообразия в оформлении файлов от участников соревнования. Кроме того, следует иметь в виду иные способы заявления файла в зачётные группы (указание категории в электронном письме (то есть не в файле лога), личная связь участника с судейской коллегией, и т.п.).

  Хорошей практикой следует считать категорическое требование (отражённое в положении соревнования) указания зачётной категории в файле лога участника строго в определённом формате. При этом важно сразу оговорить, какие значения допустимо использовать в тэгах описания категории. Небольшие неточности могут быть устранены предварительной обработкой файлов участников судейской коллегией.

  Вариант 1:

  В положении указывается, что участник обязан указать в тэге CATEGORY лога зачётную категорию. При этом допускаются варианты (для примера): "SOAB MIX", "SOAB CW", "SOAB SSB", "MOAB MIX", "CHECKLOG".

CATEGORY: SOAB MIX

  Иной способ: в положении указываются зачётные категории (A, B, C, D...), участники указывают номер (букву) категории.

CATEGORY: B

  Вариант 2:

  Используется группа тэгов (например, в соответствии с описанием ЕРМАК). При этом их допустимые значения заранее однозначно определены.

CATEGORY-BAND: (ALL, 160M, 80M, 40M, 20M, 15M, 10M)
CATEGORY-MODE: (SSB, CW, DIGI, MIXED)
CATEGORY-OPERATOR: (SINGLE-OP, MULTI-OP, CHECKLOG)
CATEGORY-POWER: (HIGH, LOW, QRP)

  Основное требование - единообразное указаное всеми участниками зачётной категории (все указывают одинаково, по варианту 1 или по варианту 2). Не приветствуется отступление участниками от этого требования и указание зачётной категории в форме, отличной от описываемой. Например "CATEGORY: Single operator CW+SSB 160M-80M Low power" - плохая практика.

Автоматическая категоризация логов.
  Если исходные файлы участников удовлетворяют требованиям однозначного указания зачётной категории, возможно существенно облегчить работу по раскладыванию логов в зачётные папки дерева турнира.

  Категоризация файлов состоит в предварительном раскладывание логов в подпапки в файловой системе. Это позволяет убедиться с правильности выполнения и добавить в папки соревнования группы файлов, что гораздо производительнее, чем добавлять файлы по одному (см.также Добавление файлов в соревнование).

  Это решение не реализует полностью автоматическую раскладку файлов в папки соревнования, однако намного упрощает её (перенести всё содержимое папки в соревнование намного проще и быстрее раскладывания файлов по одному). При этом судья сохраняет контроль над процессом соотнесения файлов с зачётными категориями.


  Действие "Категоризация файлов" является составной частью специально разрабатываемого модуля соревнования и вызывается из контекстного меню дерева турнира.

  Указывается папка с полным набором исходных файлов, папка, в которую следует поместить результат обработки.

   Действие может быть выполнено в режиме "Имитации" - при этом производится предварительный анализ исходных файлов но сама категоризация (копирование файлов) не выполняется. Для реального выполнения действия следует включить режим выполнения "Выполнение".

   Запуск процесса выполняется кнопкой "Выполнить".

  Для каждого исходного файла производится считывание тэгов заголовка, описывающих зачётную категорию в соответствии с положением соревнования. В папке результата создаётся папка с именем, соответствующим считанной зачётной категории, в эту папку копируется исходный файл лога.

  По окончании формируется отчёт, содержащий информацию о количестве созданных папок, их именах, перечисляются исходные файлы, для которых невозможно определить зачётную категорию (эти файлы копируются в специальную папку с именем UNKNOWN).

  Папка с исходными файлами содержит все файлы, подготовленные к категоризации.

  Качество результата напрямую зависит от единообразия описания зачётной категории в файлах участников.

  Результат выполнения категоризации. Содержит сформированные папки с именами, соответствующими зачётным категориям, в которые помещены копии исходных файлов. Исходные файлы не изменяются.

  Перенести все файлы из подготовленных папок в соревнование намного проще, чем раскладывать по одному (см. Добавление файлов в соревнование)


<< назад далее >>
Vladislav Miroshin © 2004..2016