QSO Tournament Studio 1.0.74
 • o программе • oписание • руководство • контакты english  

Общие принципы.

   Программа предназначена для автоматизации судейства соревнований радиолюбителей на основании файлов-отчётов, представленных в формате ЕРМАК, Cabrillo (*.cbr), возможно и в иных форматах.

   Архитектурно программа представляет собой исполняющее ядро, которое обеспечивает инструментарий построения соревнования (группы, отчёты их правка и т.п.) и базовые механизмы перекрёстной проверки (типовые для подавляющего большинства турниров). К ядру подключаются алгоритмы обработки конкретных соревнований, обеспечивающие разбор исходных файлов-отчётов (парсинг), начисление очков по результатам проверки связей и реализацию дополнительного контроля ("повторы" и т.п.). Подключаемые алгоритмы в терминах программы называются "Модулями".
   Модули могут разрабатываться и поддерживаться нами и входить в состав комплекта поставки программы (это так называемые "Общие сборки") или сторонними разработчиками (в терминах программы "Сборка .Net"). Модуль может быть реализован непосредственно в виде исходного кода алгоритма на одном из языков .Net (сейчас это C# или VB).
   Основой размещения файлов-отчётов участников является свободно создаваемая пользователем структура папок. Очень важно правильно спланировать и создать структуру папок (категорий) участников до того как вы станете добавлять в них отчёты.

Основная идея: "Папка" это "Турнирная таблица".

   Папки это способ группировки файлов-отчетов участников. При обработке отчёта (начисление очков) используются все qso-записи находящиеся в помещённом в папку файле.
   Группа (категория) участников, по которой должна формироваться отдельная турнирная таблица (отдельные отчёты), должна быть представлена в виде папки и содержать все файлы участников, заявленных в этой зачётной категории.

   Папки могут быть вложены друг в друга. Отчёт участника лежащий в разных папках это два разных файла, изменения одного из них никак не затрагивают содержимое другого. Один отчёт можно положить в любое количество папок.
   Настройки алгоритма соревнования доступны в элементах узла "Свойства" дерева турнира. Выделите элемент настройки, щелкнув по нему мышью, и внесите нужные изменения в панели "Свойства".
   Элементы настройки позволяют указывать для текущего соревнования параметры, влияющие на работу алгоритма обработки ("Время проведения", "Допустимое расхождение времени", "Засчитывать связь при отсутствии файла", "Засчитывать связь при ошибке корреспондента" и т.п.)
   Программа имеет встроенный редактор, позволяющий открывать и изменять файл отчёта участника. Вносить изменения в файлы участников размещённых в папках соревнования рекомендуется с помощью этого встроенного редактора.
   Редактор имееет средства синтаксической подсветки текста, отображения специальных символов (не видных в простых текстовых редакторах). Позволяет правильно обрабатывать исходные логи в разных кодировках.

   Редактор позволяет видеть исходный текст файла участника, результат его разбора средствами подключенного модуля соревнования (вкладка "Разбор") и формировать UBN для текущего файла.
   Ядро программы содержит актуальные справочники для использования в алгоритмах соревнований, поддерживает обработку QTH-локатора (Maidenhead Locator) и реализует дополнительные механизмы облегчающие написание и интеграцию модулей с программой.
   Справочники представляют собой текстовые файлы специального формата. Справочники могу быть открыты в спечиальном редакторе программы для просмотра и, возможно, правки. С программой поставляются актуальные версии справочников CTY, DXCC, P150C и т.п.
  Программа формирует отчёты "Турнирная таблица", "Отсутствующие файлы", "Список участников".
   Отчёты формируются для папки (группы, зачетной категории) участников. Вызов отчёта - из контекстного меню узла "Участники" или "Папка" в дереве соревнования. Для каждого соревнования могут быть реализованы свои версии отчётов.

   Отчёт формируется в виде пригодном для просмотра и печати, в виде текста (на вкладке "Текст") и в виде HLML-кода (вкладка HTML) для удобства дальнейшей обработки.
<< назад далее >>
Vladislav Miroshin © 2004..2016